martes, 2 de junio de 2009

Cómo elaborar gel antibacterial para desinfectarte las manos

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Esto con el objetivo de cuidar la economía familiar a través de este proceso, permite a las personas un ahorro de más del 40%, respecto del producto comercial.

Para su elaboración se requieren de aproximadamente 15 minutos, así como los siguientes ingredientes y utensilios:

Ingredientes:

o 6 cucharadas de alcohol etílico (etanol al 72%)(Se consigue en farmacia) [90 mL, aproximadamente]

o ¾ cdita de carbopol (Se consigue en droguerías)

o ¼ cdita de glicerina pura/ 1.125 ml (Se consigue en cualquier farmacia)

o ¼ de cdita de trietanolamina aproximadamente (Se consigue en droguerías)

Utensilios:

o Tazón de vidrio con capacidad de 1 L

o Colador de malla fina

o Flanera o recipiente chico de vidrio

o Agitador de globo

o Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 mL

El procedimiento a seguir consta de los siguientes pasos:

1. Coloque el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.

2. Vierta el alcohol en el tazón y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.

3. Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.

4. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina, mientras agita suavemente. En ese momento se formará el gel.

5. Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.

Entre las indicaciones para uso del gel antibacterial, se deben lavar las manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuagar, secar y aplicarlo. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.

De usarse en la calle, aplicarse sobre una palma y luego frotar las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Hay que dejar secar sin agitar las manos.

Para la conservación del gel antibacterial, se recomienda mantenerlo en un lugar fresco y seco, para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.